学生助理

图书馆学生助理管理办法  (2020秋季试行)

本办法是依据国家相关政策,结合学院办学理念、图书馆实际情况而制定的管理措施.

一、学生助理岗工作内容

(一)流通阅览管理岗

1.参与周一至周五晚上18:30至21:30时间段,周六、周日上午、下午、晚间各时间段值班

2.课余时间到馆协助图书馆老师做好新书、归还图书上架,方便借阅。

3.协助图书馆老师,做好图书调架工作。

4.协助图书馆借还岗老师,做好图书借还、图书查找等工作。

5.协助做好到馆师生的咨询解答工作。

6.听从老师安排。

7.参与馆内安全卫生巡视,打扫书库等清洁工作,引导学生文明借阅图书。

8.其他临时工作:如对赠送我馆的图书进行筛选、整理;协助参与馆内开展的活动等。

(二)期刊与报刊管理岗(以下值班依具体安排为准)

1、参与晚上18:30至21:30时间段,周六、周日上午、下午、晚间各时间段值班;

2、值班期间,引导同学进行阅览签到;

3、值班结束后,整理好桌椅,杂志、报纸归位,垃圾清理;关好门窗,电源并向相关老师报告值班情况;

4、协助老师做好新报纸上架,过期报纸、期刊下架工作;

5、参与安全卫生巡视,每周至少一次例行常规清洁卫生打扫;

6、其他临时工作:如对赠送我馆的期刊、报纸等进行筛选、整理;参与馆内开展的活动等。

(三)电子阅览室管理岗(以下值班依具体安排为准)

1、参与晚上18:30至21:30时间段,周六、周日上午、下午、晚间各时间段值班;

2、值班期间,对电子阅览室的读者进行登记、引导和上机监控;

3、值班结束后,整理好桌椅,检查机房,清理垃圾;关好门窗,电源并向相关老师报告值班情况;

4、参与安全卫生巡视,每周至少一次例行常规清洁卫生打扫;

5、其他临时工作:如协助做好集体视听室视频放送;协助参与馆内开展的活动等。


二、学生助理岗职责与纪律要求

(一)学生助理岗同学需按时到岗工作,不得无故旷工、迟到、早退;不得私自请其他同学顶替值班。每位同学应挂工作牌进入工作区域,并进行考勤签到。出现两次无故旷工,迟到,早退;或不带工作牌进入工作区域的,退回学生工作处 ,不再留用;不得处理读者超期情况,遇到此情形应交给值班老师处理。

(二)值班中,需认真核对读者本人证件。除贵重物品自行保管外,读者不得携带各类包裹、物品进入图书馆,值班时及时提醒读者同学遵守;

(三)值班工作中,不得与其他同学并排同坐,长时间攀谈、闲聊;更不得允许读者携带、偷拿图书、杂志、报纸等馆内物资

(四)值班结束时,要提醒读者带走自己的证件及个人物品;

(五)值班中途私自离开;或值班结束后,不关门窗、电源私自离开,未造成损失的,接受教育,写出书面检查,报学生工作处备案;造成损失的,根据情节,报学生工作处处理。

(六)在馆工作期间,不遵守纪律要求;经教育仍然违反纪律的,责令写出书面检查,并退回学生工作处。


                                                          银杏学院图书馆

                                                          2020年9月2日